[도쿄] 돈까스의 원조, 렌가테이 (煉瓦亭)
돈까스가 최초로 생긴 곳, 긴자의 렌가테이(煉瓦亭)에 왔다. 약 8년 만에 다시 왔다.
이유는 모르겠지만 매장 사진을 안 찍어서 매장 사진은 8년 전에 찍은 것으로 대체했다...
일본 최초의 돈까스. 요즘 돈까스에 같이 나오는 저 샐러드도 이 식당에서 최초로 내놓은 방식이라고 한다.
옛날에 왔을 때는 모두가 돈까스만 시켰는데, 옆 자리에서 먹는 함박스테이크도 맛있어 보여서 하나 씩 주문했다.
밥은 따로 시켜야한다. 아무래도 밥이 없으면 허전할 듯 했다.
계란은 역시 반숙. 스테이크와 같이 먹으면 꿀맛이다.
심플하지만 고소함으로 가득한 렌가테이의 돈까스 한 입.
8년 전에 먹었던 그 식사가 생각난다. 친구들과 넷이 식사하는데 옆의 아주머니들이 한국 연예인 관련해서 말을 걸어왔었다.
최초의 돈까스를 만든 곳인 만큼, 가장 기본적인 돈까스의 맛을 갖고 있는 곳이라고 생각한다.
그래서 엄청난 것을 기대하고 오면 실망할 수도 있겠다는 생각이 든다.
실제로 몇 달 전에 모 방송에서 진행자가 이 식당을 방문했지만, 그가 정말 맛있을 때 하는 반응이 나오진 않았다.
(물론 그 분은 자극적인 맛을 좋아하는 편이라 그럴 것이라고 예상하긴 했다.)
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